暑い時期でも食べられるインド料理 キーマカレー
今日の献立
ターメリックライス キーマカレー カチュンバ フルーツヨーグルト 牛乳
調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー 628kcal たんぱく質 21.1g 脂質 17.0g 塩分 1.8g
ターメリックライス・キーマカレー
材料 (4人分)
*ターメリックライス* 精白米 260g ターメリック 4g 白ワイン 4g 水 300ml *キーマカレー* 油 小さじ1 にんにく(おろし)小さじ1 しょうが(おろし)小さじ1 玉葱 1個 豚挽肉 120g セロリ 1本 人参 1/2本 水煮大豆(みじん)50g ピーマン 1個 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 赤ワイン 大さじ1 中濃ソース 大さじ1 ウスターソース 大さじ1 トマトケチャップ 大さじ1 醤油 大さじ1 オールスパイス 少々 ナツメグ 少々 バター 12g 小麦粉 大さじ1 カレー粉 大さじ2/3
作り方
①精白米を研ぎ、ターメリック、白ワイン、水を加え、炊飯器で炊きます。
②キーマカレーを作ります。フライパンに油をひき、にんにくとしょうがを炒めます。
③にんにくとしょうがの香りがしてきたら、豚挽肉、玉葱、赤ワイン、ナツメグを入れ、ポロポロになるように炒めます。
④豚挽肉に火が通ったら、セロリ、人参を入れさらに炒めていきます。
⑤人参が柔らかくなったら、水煮大豆、ピーマンをいれ炒め、塩こしょうを入れます。
⑥よく水分が出てきたら、中濃ソース、ウスターソース、トマトケチャップを入れ、酸味を飛ばします。
⑦ソースの酸味がなくなったら、醤油、オールスパイスを入れ、さらに炒めます。
⑧バターを入れ、よく溶かしたら、小麦粉、カレー粉をいれ、味を整え、完成です。
ポイント
インド料理であるキーマカレーの「キーマ」はヒンディー語で、挽肉を意味します。挽肉や野菜からたっぷりと水分がでるのが特徴で、暑い時期でもパクパク食べられます。今回はターメリックライスと合わせましたが、パンやナンと一緒に食べてもおいしいです。
カチュンバ
材料 (4人分)
きゅうり(角切り) 1本 キャベツ(角切り) 1/8個 トマト(角切り) 1個 *ドレッシング* 酢 小さじ1 レモン汁 小さじ1 玉葱(おろし) 1/8個 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 油 大さじ1 パプリカ粉 0.01g チリパウダー 0.01g
作り方
①鍋にお湯を沸かし、きゅうり、キャベツを茹でます。茹でたら、冷水にさらし、水気を切っておきます。
②ドレッシングを作ります。鍋に酢、レモン汁、玉葱、塩、こしょう、油、パプリカ粉、チリパウダーを入れ加熱します。
③①の野菜とトマトとドレッシングを混ぜ合わせたら、完成です。
ポイント
カチュンバはインドのシンプルなサラダです。トマトの酸味とスパイスが合っていて、暑い夏にピッタリのサラダです。タコやイカなどの魚介類をいれたり、パプリカで彩りをよくするなどのアレンジもできます。
フルーツヨーグルト
材料 (4人分)
黄桃缶 120g パイン缶 100g みかん缶 120g ヨーグルト 120g
作り方
①黄桃缶、パイン缶、みかん缶を開け、ざるにいれシロップを切ります。
②ヨーグルトと缶詰のフルーツを混ぜ合わせたら完成です。
ポイント
お好みのフルーツ缶とヨーグルトを混ぜ合わせるだけで簡単にデザートになります。バナナやオレンジ、キウイなど生のフルーツを入れてもおいしくです。ビタミンとカルシウムが一度にたくさん摂ることができます。