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暑い時期でも食べられるインド料理 キーマカレー

今日の献立

ターメリックライス キーマカレー カチュンバ フルーツヨーグルト 牛乳

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

エネルギー   628kcal たんぱく質   21.1g 脂質      17.0g 塩分      1.8g

ターメリックライス・キーマカレー

材料 (4人分)

*ターメリックライス* 精白米      260g ターメリック   4g 白ワイン     4g 水        300ml *キーマカレー* 油        小さじ1 にんにく(おろし)小さじ1 しょうが(おろし)小さじ1 玉葱       1個 豚挽肉      120g セロリ      1本 人参       1/2本 水煮大豆(みじん)50g ピーマン     1個 塩        小さじ1/2 こしょう     少々 赤ワイン     大さじ1 中濃ソース    大さじ1 ウスターソース  大さじ1 トマトケチャップ 大さじ1 醤油       大さじ1 オールスパイス  少々 ナツメグ     少々 バター      12g 小麦粉      大さじ1 カレー粉     大さじ2/3

作り方

①精白米を研ぎ、ターメリック、白ワイン、水を加え、炊飯器で炊きます。
②キーマカレーを作ります。フライパンに油をひき、にんにくとしょうがを炒めます。
③にんにくとしょうがの香りがしてきたら、豚挽肉、玉葱、赤ワイン、ナツメグを入れ、ポロポロになるように炒めます。
④豚挽肉に火が通ったら、セロリ、人参を入れさらに炒めていきます。
⑤人参が柔らかくなったら、水煮大豆、ピーマンをいれ炒め、塩こしょうを入れます。
⑥よく水分が出てきたら、中濃ソース、ウスターソース、トマトケチャップを入れ、酸味を飛ばします。
⑦ソースの酸味がなくなったら、醤油、オールスパイスを入れ、さらに炒めます。
⑧バターを入れ、よく溶かしたら、小麦粉、カレー粉をいれ、味を整え、完成です。

ポイント

インド料理であるキーマカレーの「キーマ」はヒンディー語で、挽肉を意味します。挽肉や野菜からたっぷりと水分がでるのが特徴で、暑い時期でもパクパク食べられます。今回はターメリックライスと合わせましたが、パンやナンと一緒に食べてもおいしいです。

カチュンバ

材料 (4人分)

きゅうり(角切り)  1本 キャベツ(角切り)  1/8個 トマト(角切り)   1個 *ドレッシング* 酢         小さじ1 レモン汁      小さじ1 玉葱(おろし)    1/8個 塩         小さじ1/2 こしょう      少々 油         大さじ1 パプリカ粉     0.01g チリパウダー    0.01g

作り方

①鍋にお湯を沸かし、きゅうり、キャベツを茹でます。茹でたら、冷水にさらし、水気を切っておきます。
②ドレッシングを作ります。鍋に酢、レモン汁、玉葱、塩、こしょう、油、パプリカ粉、チリパウダーを入れ加熱します。
③①の野菜とトマトとドレッシングを混ぜ合わせたら、完成です。

ポイント

カチュンバはインドのシンプルなサラダです。トマトの酸味とスパイスが合っていて、暑い夏にピッタリのサラダです。タコやイカなどの魚介類をいれたり、パプリカで彩りをよくするなどのアレンジもできます。

フルーツヨーグルト

材料 (4人分)

黄桃缶    120g パイン缶   100g みかん缶   120g ヨーグルト  120g

作り方

①黄桃缶、パイン缶、みかん缶を開け、ざるにいれシロップを切ります。
②ヨーグルトと缶詰のフルーツを混ぜ合わせたら完成です。

ポイント

お好みのフルーツ缶とヨーグルトを混ぜ合わせるだけで簡単にデザートになります。バナナやオレンジ、キウイなど生のフルーツを入れてもおいしくです。ビタミンとカルシウムが一度にたくさん摂ることができます。